Asiatischer Bratreis mit Ei
Besser kann man Reste nicht verwerten. Der Bratreis ist ruckzuck fertig und schmeckt garantiert auch Kindern.
Zutaten für 4 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | gekochter Basmatireis vom Vortag (ca. 150 g ungekochter Reis) |
100 g | TK-Erbsen |
1 | große Möhre |
1 | rote Paprikaschote |
250 g | Chinakohl |
150 g | Sojasprossen (Mungbohnensprossen) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
2-3 EL | Soja- oder Rapsöl |
4-5 EL | Sojasauce |
Saft von 1 Limette | |
1-2 TL | Sambal oelek |
1/4 TL | Currypulver |
4 | Eier (M) |
Salz | |
2 EL | geröstetes Sesamöl (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Reis mit einer Gabel auflockern. Erbsen aus dem Tiefkühlfach nehmen. Möhre schälen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und quer in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Chinakohl in einzelne Blätter teilen, die Blätter waschen und quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Sojasprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, den grünen und weißen Teil getrennt in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Das Öl im Wok oder in einer großen, hohen Pfanne erhitzen, darin Möhre, Paprika, Erbsen und weiße Zwiebelringe unter Rühren 2 Min. anbraten. Knoblauch und Chinakohl dazugeben und kurz weiterbraten. Mit 2 EL Sojasauce, 3 EL Limettensaft und 3-4 EL Wasser ablöschen und 1-2 Min. unter Rühren weiterbraten. Erst Sambal oelek und Currypulver unterrühren, dann den Reis und die Sprossen hinzufügen. Übrige Sojasauce dazugeben und alles unter Rühren weitere 2-3 Min. braten.
Schritt 3 von 3
Die Eier aufschlagen und an den Seiten des Woks oder der Pfanne über den Reis geben, dann zügig unterrühren. So lange unter Rühren weiterbraten, bis sich die Eiermasse verteilt hat und vollständig gestockt ist. Mit reichlich Limettensaft und eventuell Salz abschmecken, nach Belieben mit Sesamöl beträufeln und zuletzt die grünen Zwiebelringe unterheben.