Asiatische Fischsuppe mit Gemüse
Zitronengras, Sojasauce und Chili sorgen für das typisch asiatische Aroma der Suppe. Am besten eignen sich festfleischige Fischsorten.
Zutaten für 2 PERSONEN
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | beliebiges Fischfilet (z. B. Heilbutt, Seelachs) |
5-6 EL helle Sojasauce | |
Salz | |
Pfeffer | |
250 g | Weißkohl |
350 g | Staudensellerie |
2 | Möhren |
1 | Stängel Zitronengras (ersatzweise 1 TL getrocknetes Zitronengras) |
1 | kleine rote Chilischote |
2 EL | Maiskeimöl |
3 EL | Sesamsamen |
1 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Fischfilet trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit 4 EL Sojasauce, etwas Salz und Pfeffer mischen und zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 6
Den Weißkohl putzen und waschen. Blätter von dicken Rippen befreien und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden. Sellerie putzen, waschen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 6
Das Zitronengras putzen, waschen, den unteren dicken Teil sehr fein hacken. Chilischote waschen, putzen, nach Belieben entkernen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 4 von 6
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin 3 Min. andünsten. Zitronengras und Chilischote zufügen, kurz mitdünsten. Gemüse mit ca. 1 l Wasser bedecken. Mit Pfeffer würzen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Mit den gerösteten Sesamsamen mischen.
Schritt 6 von 6
Den marinierten Fisch in die Suppe geben und bei schwacher Hitze in ca. 5 Min. gar ziehen lassen. Suppe mit restlicher Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten und mit der Petersilien-Sesam-Mischung bestreuen.