Asiabrot aus dem Wok
Ein Brot aus dem Wok bringt eine schöne Abwechslung zu den normalen Formen. Geeignet sind dafür am besten gusseiserne oder Edelstahlwoks.
Zutaten für 1 Brot (à 1500 g)
Menge | Zutat |
---|---|
3 | große Zwiebeln |
1 | mittelgroße rote Paprikaschote |
100 g | frische Sojabohnensprossen |
4 EL | Öl |
300 g | Hackfleisch (gemischt halb Schwein, halb Rind) |
100 ml | Reiswein oder Sherry (ersatzweise Instant-Gemüsebrühe) |
1 EL | chinesisches 5-Gewürze-Pulver (Asialaden) |
Salz | |
30 g | Hefe (ca. 2/3 Würfel) |
200 ml | Wasser |
80 g | flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
150 ml | süß-scharfe Chilisauce (Asialaden) |
350 g | Weizenmehl (Type 550) |
150 g | Roggenmehl (Type 1150) |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
1 | Wok |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für den Wok |
Zubereitung
Schritt 1 von 10
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Die Paprika putzen, halbieren, Kerne und weiße Häutchen entfernen. Die Schotenhälften waschen und in schmale Streifen schneiden. Die Sprossen waschen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 10
In einem Wok oder einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Das Hackfleisch darin bei großer Hitze in 4 Min. krümelig braten. Sobald es vollständig gebräunt ist, auf einen Teller füllen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 10
Den Wok etwas auswischen und das restliche Öl darin erhitzen. Unter ständigem Rühren bei hoher Hitze die Zwiebelringe 2 Min. anbraten, dann die Paprikastreifen zugeben und weitere 2 Min. rührend braten. Zum Schluss Sprossen und Hackfleisch zugeben.
Schritt 4 von 10
Alles mit Reiswein oder Sherry ablöschen und mit dem 5-Gewürze-Pulver und Salz würzen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Vom Herd nehmen, noch einmal kräftig abschmecken und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5 von 10
Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit Sauerteig und Chilisauce mischen. Die Mehlsorten und zum Schluss das Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.
Schritt 6 von 10
Den Teig 8-10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Danach die Gemüse-Hackfleisch-Mischung gut mit einem Löffel ausdrücken, möglichst ohne Flüssigkeit zugeben und vorsichtig unterkneten.
Schritt 7 von 10
Den Teig 30-40 Min. zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei zwischendurch zwei- bis dreimal rund wirken, damit er eine wollige Struktur bekommt.
Schritt 8 von 10
Den Wok fetten. Den Teig hineinfüllen und noch einmal 30 Min. gehen lassen.
Schritt 9 von 10
Inzwischen den Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen.
Schritt 10 von 10
Das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben und 20 Min. backen. Danach auf 210° herunterschalten und das Brot in weiteren 40 Min. fertig backen. Dabei häufig in den Ofen schauen: Falls die Oberfläche wegen der zuckerhaltigen Chilisauce zu stark bräunt, mit Backpapier abdecken.