Asia-Vinaigrette
Schmeckt herrlich anders - was nicht nur Asiafans gefallen wird. Ungewöhnlich und unkompliziert bringt die Asia-Vinaigrette Farbe auf den Teller.
Zutaten für 4 Portionen
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Sesamsamen |
1 Bund | Schnittlauch |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
1 EL | flüssiger Honig |
1 EL | Reisessig |
2 EL | Sojasauce |
3 EL | frisch gepresster Orangensaft |
2 EL | frisch gepresster Limettensaft |
1 ½ EL | Sweet Chili Sauce (aus dem Asialaden) |
3 EL | geröstetes Sesamöl |
4 EL | Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
Den Sesam in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet, dann abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Ingwer schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Honig mit Essig, Sojasauce, Orangen- und Limettensaft gründlich verrühren. Dann Sweet-Chili-Sauce und Sesam- und Rapsöl kräftig unterschlagen. Ingwer, Schnittlauch und Sesam unterrühren und noch 10 Min. ziehen lassen.
PASST ZU
Kopfsalat, Eisbergsalat, Chinakohl oder einer Mischung aus fein gestiftelten Möhren, Rettich und Mungbohnensprossen. Oder als Dip zu ungegarten Reispapierrollen und frittierten Frühlingsrollen oder Rinderfilet in feinen Scheiben vom heißen Stein.
TIPP
Sweet-Chili-Sauce stammt meist aus Thailand und wird dort zum Zubereiten und Marinieren von Hähnchenfleisch, aber auch zum Dippen verwendet. Wer keine bekommt, nimmt mehr Honig und eine fein gehackte rote Chilischote.