Asia-Steaks
Getoppt werden die Steaks mit einer raffinierten Sesamsauce. Orientalische Beilagen-Idee: Reis mit Rosinen und Pinienkernen.
Zutaten für 2 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Rindersteaks (z. B. Entrecôte, je etwa 200 g schwer und 2 cm dick) |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 EL Öl | |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | Ingwer (etwa 1 cm) |
1 | kleine getrocknete Peperoni |
1 EL | Sesamöl (gibt es in der Asia-Ecke im gut sortierten Supermarkt) |
2 EL | Sesamsamen |
3 EL | Sojasauce |
4 EL | Gemüsebrühe |
½ TL Zucker | |
gemahlener Koriander |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 80° vorheizen (Ober- und Unterhitze nehmen, Umluft ist hier nicht geeignet). Steaks mit Küchenpapier trocken tupfen, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einer feuerfesten beschichteten Pfanne erhitzen. Die Steaks darin auf jeder Seite 2-3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Pfanne in den Ofen (Mitte) schieben und die Steaks 5-6 Min. garen (so werden sie "medium", sind also innen noch rosa).
Schritt 3 von 5
Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Peperoni mit den Fingern fein zerbröseln. Sesamöl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Peperoni und Sesam darin 2-3 Min. bei mittlerer Hitze anrösten.
Schritt 4 von 5
Sojasauce und Gemüsebrühe, Zucker und 3-4 Prisen Koriander dazugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, noch 2-3 Min. weiterköcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Die Steaks aus dem Ofen nehmen und nach Belieben schräg in dicke Scheiben schneiden. Mit der Sauce beträufelt servieren.