Aschenbraten
Das ist die hohe Kunst des Grillens: Das Fleisch gart gemeinsam mit köstlichen Gewürzen in Alufolie langsam in kleiner Hitze unter der Asche.
Zutaten für 4 - 6 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
Salz | |
Pfeffer | |
1 - 2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1 kg | Schweinefleisch (aus der Schulter, ohne Knochen und Schwarte) |
2 | große Gemüsezwiebeln |
2 EL | weiche Butter |
100 g | Frühstücksspeck (Bacaon) |
extrastarke Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Knoblauch schälen und durchpressen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermischen. Das Fleisch damit rundherum einreiben. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Schritt 2 von 5
Ein großes Stück Alufolie mit der Butter bestreichen. Die Hälfte der Speckscheiben und Zwiebelringe darauf auslegen. Die Schweineschulter daraufsetzen und mit übrigen Zwiebelringen und Speckscheiben belegen. Die Alufolie dicht verschließen.
Schritt 3 von 5
Den Grill mit Grillbriketts anheizen. Dann erst anderes Grillgut auf dem Grill rösten, bis die Briketts dick mit einer Aschenschicht bedeckt sind. Briketts an den Rand schieben.
Schritt 4 von 5
Braten in die Mitte des Grills legen und gut mit den Briketts bedecken. Aufpassen, dass noch rotglühende Briketts nicht zu dicht am Braten liegen. Das Fleisch ca. 2 Std. grillen, dabei das Paket einmal wenden und wieder mit Briketts bedecken. Nach Belieben Deckel auflegen. Bei Bedarf noch Briketts nachlegen.
Schritt 5 von 5
Wenn nach den 2 Std. Grillzeit nur noch Asche übrig ist, diese beiseiteschieben. Den Aschenbraten aus dem Grill heben, auspacken, in Scheiben schneiden und servieren. Dazu passt ein bunter Salat mit Pfirsichen.