Artischockenrisotto mit getrockneten Tomaten
Noch schneller geht's, wenn Sie bereits getrocknete Tomaten aus dem Supermarkt nehmen. Frische Tomaten bitte ca. 1 Std. im Ofen trocknen lassen.
Zutaten für CA. 4 PORTIONEN
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 kleine | Eiertomaten |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Puderzucker |
4 mittelgroße | Artischocken |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Risottoreis (z. B. Arborio) |
100 ml | Weißwein |
700 ml | Geflügelbrühe- oder Gemüsebrühe |
3 Stängel | Basilikum |
3-4 Zweige | Zitronenthymian |
50 g | Parmesan am Stück |
50 g | Sahne |
30 g | weiche Butter |
Backpapier für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 120° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die getrockneten Tomaten die Eiertomaten waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Die Tomatenviertel mit 2 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Backblech verteilen. Die Tomaten mit Puderzucker bestäuben und im Backofen (Mitte, Umluft 100°) in ca. 1 Std. trocknen lassen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die Artischocken waschen, putzen und das Heu entfernen. Die Artischocken in schmale Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Artischockenspalten darin unter gelegentlichem Rühren auf beiden Seiten ca. 4-6 Min. braten. Die Artischockenspalten mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 6
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Reis dazugeben und kurz mitdünsten, dann mit dem Wein ablöschen und den Wein fast vollständig verkochen lassen.
Schritt 4 von 6
Etwa 175 ml Brühe dazugießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, dabei öfters umrühren. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist.
Schritt 5 von 6
Das Basilikum und den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Käse fein reiben. Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen.
Schritt 6 von 6
Nach ca. 20 Min., wenn der Reis gar ist, den Käse, das Basilikum und den Thymian, die Artischockenspalten und getrockneten Tomaten vorsichtig unter den Risotto rühren. Die Butter und Sahne unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.