Artischocken-Thunfisch-Salat
Artischockenherzen sind eine herrlich gesunde Delikatesse, man gewinnt sie aus der Knospe einer Distelsorte, sie wirkt stark entgiftend und cholesterinsenkend.
Zutaten für 4 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je 150 g Abtropfgewicht) |
1 Dose | Artischockenherzen (240 g Abtropfgewicht) |
6 | Tomaten |
1 | Salatgurke |
5 | in Salz eingelegte Sardellenfilets |
1½ EL Kapern | |
1 | kleine Knoblauchzehe |
2 EL | Weißweinessig |
Saft von ½ Zitrone | |
8 EL | Olivenöl |
1 Bund | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Thunfisch in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerpflücken. Artischocken ebenfalls in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und vierteln. Tomaten waschen und grob würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Gurke schälen, längs vierteln und in 1 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Sardellenfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und anschließend mit ½ EL Kapern fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Alles mit dem Essig und Zitronensaft verrühren, dann das Öl kräftig unterschlagen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Schritt 3 von 3
Thunfisch, Artischocken, Tomaten und Gurke vorsichtig mit dem Dressing, den übrigen Kapern und der Petersilie mischen. Nur kurz durchziehen lassen und mit Baguette oder Ciabatta servieren.