Artischocken mit Zitronen
Gibt es doch fertig in Gläsern, denken Sie. Aber selbst eingelegt schmeckt diese Vorspeise doch ganz anders und Sie können sich gleich einen Vorrat anlegen.
Zutaten für 2 GLÄSER À 300 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
8 | kleine Artischocken |
3 | Bio-Zitronen |
Salz | |
4 | kleine Lorbeerblätter (oder 2 große, halbiert) |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
ca. 375 ml Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Artischocken abspülen. Die Blätter am Stiel abzupfen. Stiele und Unterseiten der Artischocken schälen. Mit einem scharfen Messer die oberen Blattteile bis zu den hellen Ansätzen der Artischockenböden abschneiden. Das »Heu« (die Samenfäden in der Mitte der Artischockenböden) mit einem Teelöffel auskratzen und ausspülen. 1 Zitrone halbieren und die Artischocken großzügig damit einreiben.
Schritt 2 von 4
1 Zitrone auspressen. 1 l Wasser, Zitronensaft und 1 TL Meersalz aufkochen. Die Artischocken hineingeben und 15-20 Min. kochen, bis sich mühelos ein Blättchen abzupfen lässt. Artischocken im Wasser erkalten und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Die letzte Zitrone waschen und in dünne Scheibchen schneiden, diese halbieren. Die Kerne entfernen. Die Artischocken in die Gläser füllen, ggf. halbieren.
Schritt 4 von 4
Dazu je 4-6 Zitronenstücke und 2 Lorbeerblätter stecken, je 1/2 TL Pfefferkörner aufstreuen. Jedes Glas bis unter den Rand mit Olivenöl aufgießen und verschließen.
ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar