Artischocken mit Kräutermayonnaise
Die Mayonnaise enthält in Frankreich meist »fines herbes« (feine Kräuter). Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Petersilie, Schnittlauch, Estragon und Kerbel.
Zutaten für 4 PERSONEN
625 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Saft von 1 Zitrone | |
4 | große Artischocken |
Salz | |
2 | frische Eigelb (Größe M) |
1 EL | Dijon-Senf |
250 ml | Sonnenblumenöl |
1 EL | Estragon- oder Weißweinessig |
Pfeffer | |
½ Bund Kräuter |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Zitronensaft mit Wasser in einen großen Topf geben. Artischocken waschen, Stiele wegschneiden. Artischocken sofort ins Wasser legen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 40-45 Min. garen, bis sie weich sind und sich die Blätter ganz leicht aus den Früchten zupfen lassen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen für die Mayonnaise Eigelbe und Senf mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren. Das Öl tropfenweise, dann im feinen Strahl dazugeben und kräftig unterschlagen, bis die Mayonnaise schön cremig ist. Zum Schluss ruhig noch 1 Min. weiterschlagen, bis die Masse richtig dick ist und einen schönen Glanz hat. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein schneiden und unterrühren. Artischocken abtropfen lassen und mit der Mayonnaise servieren.