Artischocken-Auberginen-Salat
Ein Salat der ganz anderen Art! Mit dieser Kombination von Aubergine und Artischocke überraschen Sie auch noch den Salatfan, der alles kennt.
Zutaten für 2 Personen:
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Aubergine (ca. 350 g) |
4 EL | Olivenöl |
4 | Artischockenherzen (aus dem Glas) |
10 | Cocktailtomaten |
1 | Stängel Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
12 | schwarze Oliven ohne Stein |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Aubergine waschen, putzen, zebraartig schälen und in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit 2 EL Olivenöl bepinseln. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 5 Min. backen, bis die Scheiben leicht gebräunt sind. Dann wenden, die andere Seite ebenfalls mit Öl bepinseln und die Auberginenscheiben weitere 5 Min. backen.
Schritt 2 von 4
Die Artischocken abtropfen lassen und achteln. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blätter vom Stängel zupfen und fein hacken.
Schritt 3 von 4
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem restlichen Olivenöl, Essig und 4 EL Wasser verrühren, salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Die Auberginenscheiben zum Dressing geben, vorsichtig darin wenden und wieder herausheben. Die Scheiben kreisförmig auf zwei Tellern verteilen. Nun die Artischocken im Dressing wenden und zusammen mit den Tomaten und den Oliven auf den Auberginen anrichten. Das restliche Dressing darüber träufeln und den Salat mit der Petersilie bestreut servieren.
Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte gibts auch in unserem großen Auberginen-Themenbereich.