Aromatischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln
Je speckiger und aromatischer die Kartoffel, desto besser schmeckt der Salat. Bamberger Hörnchen und La Ratte sind eine gute Wahl.
Zutaten für 4 - 6 Portionen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
1 Stängel | Liebstöckel |
1 TL | scharfer Senf |
6 - 8 EL | Obstessig |
6 EL | Sonnenblumenöl |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und 2 TL Salz darüberstreuen. Knapp mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20 - 25 Min. bissfest garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen, würfeln und in einem Sieb ca. 1 Min. in kochendes Wasser halten, herausnehmen und abtropfen lassen. Den Liebstöckel waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebeln und Liebstöckel mit Senf, Essig und 1 kleinen Prise Salz verrühren. Dann das Öl esslöffelweise unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die gegarten Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in eine Schüssel in Scheiben schneiden, dabei jede Lage mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Das Dressing mit den Kartoffeln mischen und ca. 2 Std. durchziehen lassen. Falls nötig, den Salat vor dem Servieren nochmals mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.