Arabische Mandelpastetchen
Genießer werden beim Naschen ins Schwärmen geraten, denn diese mit Orangenblütenwasser aromatisierten Pastetchen sind ein Gedicht!
Zutaten für ca. 40 Stück
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 ml | Sonnenblumenöl |
125 g | Butter |
1 EL | Zucker |
1 Prise | gemahlener Safran |
500 g | Mehl |
1 | Eigelb |
200 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Zucker |
3 EL | Orangenblütenwasser (Apotheke) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Öl mit Butter, Zucker, Safran und 100 ml Wasser erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Das Mehl unterrühren und die Masse auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Mandeln mit Zucker und Orangenblütenwasser mischen. Den Backofen vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. 1 Teelöffel Füllung in die Mitte setzen. Die Kreise halbmondförmig zusammenklappen und am Rand fest andrücken. Aus den Teigresten kleine Sterne ausstechen und die Pastetchen damit verzieren.
Schritt 4 von 4
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Pastetchen damit bestreichen und aufs Blech setzen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 25-30 Min. goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.