Aquafaba – veganer Eischnee
Mit unserem Rezept für veganen Eischnee musst du auch als Veganer nicht mehr auf Baiser, Meringue und Co. verzichten.
Zutaten für ca. 100 g
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Kichererbsen |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | Johannisbrotkernmehl |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Kichererbsen abtropfen lassen, Wasser auffangen.
Schritt 2 von 3
100 ml Kichererbsenwasser mit Salz, Johannisbrotkernmehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben.
Schritt 3 von 3
Mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 15 Minuten aufschlagen, bis die Masse steif ist.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Was ist Aquafaba?
Aquafaba ist quasi der Traum aller Veganer, denn es ist Eischnee ohne Ei. Ja, richtig gehört. Eischnee lässt sich super easy ersetzen und in vegan herstellen. Der Begriff Aquafaba stammt aus dem lateinischen und bedeutet so viel wie Bohnenwasser (Aqua = Wasser, Faba = Bohne). Das ist besonders gut für veganen Eischnee geeignet, weil es sich durch den hohen Stärkeanteil wunderbar aufschlagen und weiterverarbeiten lässt. Das aufgeschlagene Bohnenwasser lässt sich ganz einfach statt "normalem" Baiser verwenden. Du kannst damit prima Kuchen backen oder es für Plätzchen oder Schokoladen Mousse benutzen. Roh schmeckt es zwar noch ganz leicht nach Kichererbse, wenn du aber erst einmal Zucker unterhebst, dann wird es kaum noch auffallen und genauso lecker wie das Original schmecken.
Wie stellt man veganen Eischnee her?
Alles, was du für das Rezept brauchst ist eine Dose Kichererbsen, Johannisbrotkernmehl und Backpulver. Schon hast du die Grundzutaten für Aquafaba. Am wichtigsten als Zutat ist eigentlich das Johannisbrotkernmehl, das sorgt als Bindemittel dafür, dass veganer Eischnee die richtige Konsistenz bekommt und schön fest wird. Das bringt auch den entscheidenden Vorteil von veganem Eischnee gegenüber normalem: Er lässt sich nicht überschlagen. Wenn das Kichererbsenwasser also mal 2-3 Minuten länger in der Küchenmaschine bleibt, musst du keine Sorge haben, dass es dir wieder zusammenfällt.
Wofür kann ich Aquafaba benutzen?
Ganz einfach: Eigentlich überall, wo du auch sonst Eischnee benutzen würdest. Die vegane Masse kann mit Zucker das Baiser auf Kuchen ersetzen, du kannst Macarons oder Meringue daraus backen oder es für Desserts wie Mousse au Chocolat benutzen.