Aquafaba-Baiser mit Beeren
Vegan, kaum Kalorien und schmeckt wie das Orginal mit Eischnee - vegane Baisers
Zutaten für ca. 50 Stück
21 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Himbeeren |
150 ml | Kichererbsen-Flüssigkeit (aus 1 Dose Kichererbsen; 265 g Abtropfgewicht; Kichererbsen anderweitig verwenden) |
250 g | Zucker |
Spritzbeutel mit Sterntülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 90° Umluft vorheizen. Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Kichererbsenflüssigkeit ca. 5 Min. sehr steif schlagen. Zum Schluss den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Das Himbeerpüree kurz unterrühren.
Schritt 2 von 2
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und mit etwas Abstand ca. 50 Baisers auf 2 - 3 mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Im heißen Ofen 90 - 110 Min. backen. Ofen ausschalten, Tür mithilfe eines Kochlöffels einen Spalt öffnen und die Baiser im Ofen 1 Std. trocknen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Der Kichererbsenschnee (ohne Zucker) eignet sich für alles, was luftig aufgeschlagenen Eischnee benötigt. Die im Rezept zubereitete Menge ersetzt 5 Eiweiße. Statt der Kichererbsenflüssigkeit kannst du auf die gleiche Weise auch das Abtropfwasser von weißen Bohnen oder Linsen zu veganem Eischnee-Ersatz aufschlagen. Wenn der Schnee rötlich gefärbt sein darf, eignen sich auch Kidneybohnen.