Aprikosenmarmelade mit Mirabellengeist
Sommer im Glas: Bei diesem lavendelduftenden süßen Aufstrich geht mit jedem Biss die Sonne auf!
Zutaten für ca. 1 ½ kg Marmelade
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Aprikosen (geputzt ca. 950 g) |
100 g | getrocknete Aprikosen |
2 | Bio-Zitronen |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 bzw. 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
2 EL | Mirabellengeist (nach Belieben) |
8 | Lavendelblütendolden (selbst gepflückt; ersatzweise Blättchen von 2 Thymianzweigen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die frischen Aprikosen waschen, entsteinen, in feine Streifen schneiden und in einen großen Topf geben. Die getrockneten Aprikosen klein würfeln und hinzufügen. 1 Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Zitronenschale und -saft mit Zucker und nach Belieben Mirabellengeist unter die Aprikosen rühren und alles zugedeckt ca. 4 Std. Saft ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 2 von 3
Lavendel kalt abbrausen. Die Blüten abzupfen und zu den Aprikosen geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und offen ca. 4 Min. leicht sprudelnd kochen lassen. Dabei häufig umrühren, dann die Gelierprobe machen (siehe Tipp).
Schritt 3 von 3
Mit einer Schaumkelle den Schaum von der Marmelade abnehmen. Die Marmelade randvoll in 6 - 8 heiß ausgespülte Gläser füllen und luftdicht verschließen. Die Gläser ca. 5 Min. auf den Kopf stellen. Die Marmelade ist ca. 1 Jahr haltbar.