Aprikosenkuchen mit Streuseln vom Blech
Von diesem Kuchen kann deine Familie nie genug haben - die Kombination aus Rührteig, Früchten und knusprigen Mandelstreuseln ist einfach unwiderstehlich!
Zutaten für 1 Backblech (16 Stücke)
550 kcal pro Portion
Für den Belag:
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 1,25 kg | Aprikosen |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
100 g | Mandelblättchen |
Für die Streusel:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
150 g | Zucker |
150 g | Mehl |
100 g | blanchierte gemahlene Mandeln |
Salz |
Für den Rührteig:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
225 g | Zucker |
4 | Eier (M) |
250 g | Mehl |
2 gestr. EL | Backpulver |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech einfetten. Für den Belag die Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
Schritt 2 von 4
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel zugedeckt kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Für den Rührteig die Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Zitronenschale unter die Buttermasse rühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig auf dem Backblech glatt streichen. Die Aprikosenkonfitüre vorsichtig darauf verstreichen. Die Aprikosenhälften mit den Schnittflächen nach unten darauf verteilen. Dann die Streusel und anschließend die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 35 - 40 Min. goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.