Aprikosenkonfitüre mit Rum
Diese süßen Sommerfrüchte mit Schwips sind ein wunderbarer Aufstrich für einen Brunch oder auch ein ausgedehntes Sonntagsfrühstück.
Zutaten für 8 Gläser à 210 ml
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Aprikosen |
200 g | getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen |
1 kg | Gelierzucker 1:1 |
70 ml | Rum |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Aprikosen waschen, halbieren, die Steine entfernen und aufbewahren. Frische und getrocknete Aprikosen in kleine Stücke schneiden, mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Aprikosensteine mit dem Nussknacker öffnen. Die Kerne aus den Schalen lösen und grob hacken. Die Aprikosen unter Rühren zum Kochen bringen und mit dem Stabmixer etwas zerkleinern. Die gehackten Aprikosenkerne und den Rum zugeben. Konfitüre bei mittlerer Hitze 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Konfitüre abschäumen, Gelierprobe machen. Die fertige Konfitüre kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Alkoholfrei und trotzdem schön aromatisch
Das gelingt am besten mit türkischen Zuckeraprikosen. Da diese sehr süß sind, die Marmelade mit Gelierzucker 2:1 zubereiten und den Saft und die fein abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen mit dazugeben.