Zuckerfreie Aprikosenkonfitüre
Entdecke den fruchtigen Zauber dieser zuckerfreien Aprikosenkonfitüre, die mit ihrer natürlichen Süße und intensiven Aromen die perfekte Wahl für gesundheitsbewusste Genießer ist.
Zutaten für 2 Gläser (à ca. 250 g; 20 Portionen)
11 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Aprikosen (frisch oder TK) |
10 g | Apfelpektin (aus Drogerie- oder Supermarkt) |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In einem Topf bei mittlerer Hitze einmal aufkochen und offen ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann die Früchte im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 2 von 2
Apfelpektin und Zitronensaft mischen, zu den Aprikosen geben und alles gründlich verrühren. Dabei soll eine glatte Masse entstehen und dürfen sich keine Klümpchen bilden. Alles offen 3-5 Min. sprudelnd kochen. Sobald die Gelierprobe (siehe Tipp) anzeigt, dass die Konfitüre fest wird, diese in ausgekochte Twist-Off-Gläser abfüllen. Die Konfitüre kühl aufbewahren und innerhalb von 6 Wochen aufbrauchen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Gelierprobe
Für die Gelierprobe den runden Stiel eines Holzkochlöffels in die Konfitüre halten. Dann herausheben und die Konfitüre zurück in den Topf tropfen lassen. Bleibt der letzte Tropfen am Stiel hängen und tropft nicht ab, ist die Konfitüre fest und kann heiß in ausgekochte Twist-Off-Gläser gefüllt werden. Ansonsten noch wenige Sekunden länger einkochen.
Marmelade einkochen
Wer die Gläser einkochen möchte, stellt sie noch heiß in einen großen Topf und gießt zu drei Vierteln mit heißem Wasser auf. Dann das Wasser auf 90° erhitzen (Thermometer!) und die Gläser zugedeckt in ca. 30 Min. einkochen. So hält sich die Konfitüre 1 Jahr im Vorratsschrank.