Aprikosenkonfitüre
Diese Marmelade sollte auf keinem Frühstückstisch fehlen, wenn Sie gerne Croissants essen. Dazu dann noch einen feinen Café au lait... Perfekt!
Zutaten für 4 GLÄSER (à 250 ML)
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg reife Aprikosen | |
Saft und 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 |
evtl. 1 TL frische Lavendelblüten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Ein Drittel der Aprikosenwürfel im Mixer pürieren. Das Aprikosenpüree, die restlichen Aprikosenwürfel, Zitronensaft und -schale mit dem Gelierzucker in einem Topf gut vermischen. Die Lavendelblüten nach Belieben dazugeben. Das Ganze zugedeckt 2 Std. an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Fruchtmischung unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen: Mit einem Teelöffel etwas Konfitüre auf einen Teller tropfen; wird die Konfitüre noch nicht fest, noch 1-2 Min. weiterkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Die Konfitüre hält 12 Monate.