Vegane Aprikosenkekse
Diese köstlichen und veganen Aprikosenkekse brauchen zwar ihre Zeit, sind aber im Grunde leicht gemacht. Und für das warten wird man definitiv belohnt.
Zutaten für ca. 50 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | weiche vegane Pflanzenmargarine |
80 g | Rohrrohrzucker |
110 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Apfelmark (Glas) |
Salz | |
180 g | Dinkelmehl (Typ 630) |
120 g | Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Margarine 1 cm groß würfeln. Margarinewürfel und Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts in ca. 4 Min. cremig rühren. Mandeln, Apfelmark, 1 Prise Salz und Mehl zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 4 Rollen (3 cm Ø) formen. Diese in eine verschließbare Box legen oder in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Min. kühlen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Rollen auf dem Blech flach drücken, bis sie knapp 3 cm breit und 1,5 cm hoch sind. Im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen. Dann herausnehmen, mit einem Teelöffel längs eine 1 cm breite Vertiefung hineindrücken und mit Konfitüre füllen. In ca. 10 Min. fertig backen.
Schritt 3 von 3
Aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Min. auf dem Blech abkühlen lassen. Dann in 1 cm breite Streifen schneiden und ganz auskühlen lassen. In einer Blechdose kühl aufbewahren.