Aprikosen-Vanille-Florentiner
Sie können die Florentiner wahlweise mit weißer oder dunkler Zartbitterkuvertüre bestreichen.
Zutaten für ca. 24 Stück:
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Aprikosen |
80 g | Sahne |
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 EL | Honig |
Mark von 1 Vanilleschote | |
50 g | gehackte, gehäutete Mandeln |
100 g | Mandelblättchen |
1 gehäufter EL | Mehl |
80 g | weiße Kuvertüre oder Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aprikosen in Würfelchen schneiden. Sahne, Butter, Zucker, Honig und Vanillemark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Aprikosen, Mandeln und Mehl unterrühren, alles 1 Min. unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen, dann 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nach und nach je 1 knappen TL Mandelmasse mit der Hilfe eines zweiten Löffels als Häufchen aufs Blech setzen und leicht platt drücken, dabei mindestens 4-5 cm Abstand zum nächsten Häufchen lassen. Im Ofen (oben) in 10-12 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Dann auf jedes warme Plätzchen den flachen Boden eines Glases drücken und auf diese Weise schöne runde Florentiner formen. Vom Blech nehmen und umgedreht auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre fein hacken und in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Böden der Florentiner dünn mit der Kuvertüre einpinseln, trocknen lassen.