Aprikosen-Rosmarin-Plätzchen
Aprikosen und Rosmarin, das ist eine Kombination, die zunächst an Süden und Mittelmeer erinnert – aber auch wunderbar in den Advent passt.
Zutaten für ca. 65 Stück
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
100 g | getrocknete Aprikosen |
2 Zweige | Rosmarin |
120 g | weiche Butter |
130 g | Zucker |
Salz | |
2 | Eier |
160 g | Mehl |
100 g | Polenta-Grieß |
2 TL | Backpulver |
ca. 3 EL | Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft vermengen. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken, es sollten ca. 2 TL sein.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier mit der Zitronenschale unterrühren und Mehl, Grieß und Backpulver zügig untermengen. Die Aprikosenwürfel abtropfen lassen und mit dem Rosmarin unter den Teig ziehen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig mit einem kleinen Eisportionierer oder mit zwei Teelöffeln portionsweise in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zwischen den Teighäufchen etwas Platz frei lassen, damit sie beim Backen nicht zusammenkleben.
Schritt 4 von 4
Die Plätzchen im Ofen (Mitte) pro Blech ca. 12 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech erkalten lassen. Die Konfitüre in einem Topf erhitzen und auf die Plätzchen streichen. Wer möchte, kann dann die Plätzchen noch mit je 1 Rosmarinnadel oder -sträußchen dekorieren.
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