Aprikosen-Quark-Kuchen
Der perfekte Kuchen für ein gemütliches Kaffeekränzchen mit Familie oder Freunden im Freien. Serviere und genieße ihn am besten ganz frisch!
Zutaten für 1 Backblech
210 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
125 ml | Milch |
1/2 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
40 g | Zucker |
40 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 | kräftige Prise Salz |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Magerquark |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Zucker |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
60 g | Speisestärke |
ca. 1,5 kg | Aprikosen |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Backblech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Ei und Salz zum Vorteig geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45 Min. bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Quark mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Stärke glatt rühren. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech einfetten.
Schritt 4 von 5
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 25-30 Min. goldbraun backen.
Schritt 5 von 5
Herausnehmen, die Konfitüre glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.