Aprikosen-Polenta mit Dip
Aprikosen-Polenta mit Dip ist eine köstliche und originelle Variante der klassischen Polenta, die mit der süßen Frische von Aprikosen kombiniert wird. Ein günstiger Seelenwärmer für die ganze Familie!
Zutaten für 4 Personen
415 kcal pro Portion
Für die Polenta
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Milch (3,5 %) |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Polenta (Maisgrieß) |
½ | Bio-Zitrone |
70 g | getr. Aprikosen |
30 g | Walnusskerne |
Für den Dip
Menge | Zutat |
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100 g | Doppelrahmfrischkäse |
100 g | griechischer Joghurt |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 TL | Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Polenta
Schritt 1 von 5 für Polenta
Die Milch mit 250 ml Wasser, dem Zucker und dem Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und aufkochen. Die Herdplatte ausschalten und die Polenta unter zunächst ständigem Rühren quellen lassen. Sobald die Masse nicht mehr blubbert, genügt gelegentliches Rühren. Instant-Polenta ist in ca. 5 Min. fertig ausgequollen, klassische benötigt ca. 10 Min.
Schritt 2 von 5 für Polenta
Inzwischen die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln und die Walnusskerne hacken. Beides in die fertige Polenta rühren. Mit Zitronenschale und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3 von 5 für Polenta
Eine kleine Springform (Ø 16 cm oder 18 cm) mit der Butter einfetten und die Polentamasse einfüllen. Mit einem angefeuchteten Spatel glatt streichen. In 15-20 Min. fest werden lassen.
Dip
Schritt 4 von 5 für Dip
Inzwischen Frischkäse, Joghurt und Aprikosenkonfitüre mit dem Schneebesen glatt rühren.
Schritt 5 von 5 für Dip
Den Rand der Springform vorsichtig lösen und die Polenta in Tortenstücke schneiden. Auf Teller verteilen und jedes Stück mit einem Klecks vom Dip toppen.