Aprikosen-Muffins mit Maisgrieß
Die Aprikosenmuffins schmecken herrlich fruchtig und sind schön saftig. Anstelle frischer Aprikosen eignet sich auch jedes andere Steinobst.
Zutaten für 12 Stück
233 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | vollreife Aprikosen |
50 g | Mandelstifte |
200 g | Mehl |
50 g | Maismehl (oder feiner Maisgrieß) |
50 g | Backeiweiß |
2 TL | Backpulver |
Salz | |
75 g | Butter |
50 g | Zucker |
125 g | Ahornsirup |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
175 ml | Milch |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Muffinform (12 Mulden), 12 Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 6
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3 von 6
Die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten.
Schritt 4 von 6
Mehl, Maismehl, Backeiweiß sowie Backpulver und 1 kräftige Prise Salz in eine große Schüssel sieben.
Schritt 5 von 6
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und in eine Schüssel gießen. Zucker, Ahornsirup, Ei und Eigelb dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Zusammen mit der Milch zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Aprikosenwürfel und die Mandeln vorsichtig unter den Teig heben.
Schritt 6 von 6
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig in die Förmchen füllen. Im heißen Ofen (2. Schiene von unten) 25-30 Min. backen. Mit den Förmchen herausheben und mit Puderzucker bestäuben.