Aprikosen-Marzipankuchen
Auf den Mürbeteigboden sorgt eine Marzipandecke dafür, dass nicht nur die Früchte saftig sind.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
50 g | Zucker |
100 g | kalte Butter in Flöckchen |
1 | Ei |
600 g | Aprikosen (ersatzweise aus der Dose) |
100 g | Puderzucker |
200 g | Marzipanrohmasse |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Mandellikör (wer mag) |
1 | Ei |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
Backpapier für die Backform | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Backform legen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 15 Min. backen.
Schritt 2 von 4
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und halbieren. Mit 1 EL Puderzucker vermischen. Marzipan klein schneiden, mit dem restlichen Puderzucker, Zitronensaft, wer mag Mandellikör und dem Ei glatt rühren. Die Marzipanmasse auf den Boden streichen, die Aprikosen darauf verteilen.
Schritt 3 von 4
Den Kuchen im Ofen bei 200° (unten, Umluft 180°) noch 15-20 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Schritt 4 von 4
Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Die Aprikosen damit glasieren. Den Kuchen leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen, auskühlen lassen.