Aprikosen-Mandel-Kuchen
Ideal für Backneulinge ist dieser feine Dinkelkuchen. Am besten schmeckt er, wenn man vollreife Aprikosen verwendet.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Dinkel-Vollkornmehl |
100 g | Zucker |
200 g | gemahlene geschälte Mandeln |
300 g | Butter |
600 g | reife Aprikosen |
100 g | Puderzucker |
3 | Eier (M) |
40 g | Mehl (Type 405) |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form einfetten. Für den Streuselteig das Dinkelmehl, Zucker, 125 g Mandeln und 175 g Butter in Flöckchen mit den Händen zu groben Streuseln kneten. Drei Viertel davon in die Form geben, am Boden und ca. 3 cm hoch am Rand andrücken.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für den Belag die Aprikosen waschen und halbieren, die Hälften entsteinen. Die übrige Butter und den Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren. Das Mehl und die übrigen Mandeln mischen und unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Masse auf dem Teigboden verstreichen und mit den Aprikosenhälften belegen. Übrige Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.