Aprikosen-Käsekuchen
Mit frischen Aprikosen holen Sie mit diesem schnellen Kuchen Sommerfeeling auf den Tisch.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 1,5 kg | reife Aprikosen (oder 2 Dosen Aprikosen à 490 Abtropfgewicht) |
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
6 | Eier (M) |
1 kg | Magerquark |
100 g | Weichweizengrieß |
40 g | Speisestärke |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Butter und Grieß für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Aprikosen in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen (Dosenfrüchte abtropfen lassen). Butter und 200 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Schritt 2 von 2
Quark, Grieß, Stärke und Zitronenschale unterrühren. Eiweiße mit restlichem Zucker und Vanillezucker steif schlagen und behutsam unterheben. Backofen auf 180° vorheizen. Backblech einfetten, mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse darauf verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Konfitüre erwärmen, glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.