Aprikosen-Crumble mit Flockenstreuseln
Trotz ihres großen Fruchtzuckergehalts von bis zu 16 Prozent sind Aprikosen sehr gesund. Ihren Health-Benefit verdanken sie vor allem dem Gehalt an Vitaminen. Die Sonnenfrüchte stecken voll Vitamin C, E und B-Vitaminen sowie Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A, das für die Abwehrkräfte eine wichtige Rolle spielt. Der Inhaltsstoff Salicylsäure stoppt durch seine antibakterielle Wirkung krank machende Keime und Fäulnisbakterien im Magen-Darm-Trakt.
Zutaten für 4 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Vollrohrzucker (z. B. Muscovado) |
60 g | zarte Haferflocken |
50 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
Salz | |
60 g | kalte Butter |
400 g | Aprikosen |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm lang) |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | griech. Joghurt (5 % Fett) |
Zimtpulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Für die Streusel 60 g Zucker, Haferflocken, Dinkelmehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese zugedeckt ca. 15 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Ingwer schälen und fein reiben. Aprikosen, Ingwer, übrigen Zucker (15 g) und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Die Aprikosenmischung in einer ofenfesten flachen Form (20 cm Ø) verteilen. Die Streusel gleichmäßig daraufstreuen und den Crumble im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Den Crumble aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, noch heiß bis lauwarm zusammen mit dem Joghurt anrichten, mit Zimt bestäuben und servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wer bei Fruktoseintoleranz empfindlich auf Aprikosen reagiert, kann sie durch die meist besser verträglichen Zwetschgen oder Brombeeren ersetzen.