Aprikosen-Crème-brûlée
Eines der schönsten Desserterlebnisse überhaupt: das Knacken beim Durchstechen der Karamellkruste. Diesmal verbirgt sich darunter eine fruchtige Überraschung.
Zutaten für 6 Personen
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Aprikosen in Aprikosenmark (420 g; Abtropfgewicht 240 g) |
Fett für die Förmchen | |
3 | Eigelbe |
200 g | Sahne |
Zitronensaft | |
150 ml | Milch |
100 g | feinster Zucker |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
6 | ofenfeste Förmchen (à 200 ml) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 140° vorheizen. Aprikosen abtropfen lassen und 50 ml Mark abmessen. Die Förmchen einfetten. Die abgetropften Aprikosenhälften trocken tupfen und damit den Boden der Förmchen auslegen.
Schritt 2 von 4
Eigelbe verquirlen, mit Aprikosenmark, Sahne und ein paar Spritzern Zitronensaft verrühren. Milch, 40 g Zucker und Vanillemark aufkochen und vom Herd ziehen. Die Ei-Sahne-Mischung unterrühren und alles auf die Förmchen verteilen.
Schritt 3 von 4
In die Fettpfanne des Ofens 2 cm hoch heißes Wasser gießen und die Förmchen hineinstellen. Die Sahnemischung im heißen Backofen (Mitte, Umluft 120°) 50 Minuten stocken lassen. Dann bei geöffneter Tür im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Anschließend mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 4 von 4
Die Vanillecrèmes mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Zucker mit dem Gasbrenner oder unter dem heißen Backofengrill 3-5 Minuten karamellisieren. Crèmes brûlées sofort servieren.