Aprikosen-Clafoutis
Wer etwas sommerlich Süßes zum Sattessen sucht, der wird mit diesen saftigen Früchten in leckeren Teig gehüllt seine wahre Freude haben.
Zutaten für 4 Personen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Butter |
750 g | Aprikosen |
2 EL | Zitronensaft |
1/2 | Vanilleschote |
4 | Eier (Größe M) |
3-4 EL | Zucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
75 g | Mehl |
150 ml | Milch |
100 g | Sahne |
2 EL | Mandelblättchen |
2 TL | Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eine große Auflaufform buttern. Die Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für den Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eier, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark mit dem Schneebesen gut verrühren. Mehl, Milch und Sahne unterrühren, sodass ein flüssiger Teig entsteht. Den Teig über die Aprikosen gießen. Die Mandelblättchen daraufstreuen.
Schritt 3 von 3
Clafoutis im heißen Ofen (Mitte) in 30-35 Min. goldgelb backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren.