Aprikosen-Cheese-Cupcakes
Gute-Laune-Macher: Die Amarettini verleihen den Cupcakes einen feinen Mandelgeschmack und von dem Frischkäse-Topping bekommen wir einfach nicht genug.
Zutaten für 12 Stück
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | weiche Butter |
60 g | Amarettini (ital. Mandelkekse) |
6 | reife Aprikosen (ca. 350 g; ersatzweise 1 Dose mit 480 g Abtropfgewicht) |
375 g | Ricotta |
250 g | Magerquark |
80 g | Zucker |
½ Pck. | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
2 EL | Weichweizengrieß |
1 Msp. | Backpulver |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Eier |
75 g | Puderzucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
90 g | Doppelrahmfrischkäse |
2 EL | Aprikosen-Fruchtaufstrich |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. 20 g Butter zerlassen. Amarettini fein zerbröseln, untermischen. Mit einem Löffel an den Boden der Förmchen drücken. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen.
Schritt 2 von 3
125 g Ricotta, Quark, Zucker, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Masse in die Förmchen füllen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, nach ca. 20 Min. mit Alufolie abdecken. Ca. 30 Min. im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Übrige Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Die Zitronenschale, übrigen Ricotta und Frischkäse kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (14 mm Ø) füllen und auf die Cakes spritzen. Aufstrich erwärmen, darüberträufeln.