Apfelzupfbrot
Dieses süße und zuckerfreie Brot bietet sich perfekt als Mitbringsel zum Picknick an.
Zutaten für 1 Brot (15 Stücke)
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | Vollkorn-Weizenmehl |
230 ml | Haferdrink (ungesüßt; ersatzweise Milch) |
½ Würfel | frische Hefe (21 g) |
100 g | Butter (zerlassen und etwas abgekühlt) |
1 | Ei (M) |
2 | Äpfel |
Ceylonzimt (nach Belieben) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Kastenform (32 cm Länge) | |
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Haferdrink leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Hefemischung in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Zugedeckt 5 Min. gehen lassen. 80 g Butter und Ei dazugeben und alles in ca. 5 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Backofen auf 175° vorheizen. Form fetten. Äpfel waschen und bis auf das Kerngehäuse grob reiben. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 × 40 cm groß ausrollen. Mit 20 g Butter bestreichen, nach Belieben mit Zimt bestreuen, Äpfel darauf verteilen. In 25 Stücke schneiden, am besten mit einem Pizzaschneider. Stücke zu drei Stapeln schichten, dabei je eine Apfelseite und eine Teigseite aufeinanderlegen. Stapel nacheinander leicht schräg in die Form setzen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.