Zutaten für 1 TERRINENFORM (1 1/2 L INHALT)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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600 ml | Milch |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
1 Prise | Salz |
6 Blatt | Gelatine |
5 | Eigelbe |
130 g | Zucker |
2 | säuerliche Äpfel |
1/8 l | trockener Weißwein |
1 EL | Zitronensaft |
250 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Milch mit Vanillemark und Salz zum Kochen bringen. Gelatine einweichen. Eigelbe mit 120 g Zucker cremig schlagen. Heiße Milch langsam dazugießen. Eiermilch über dem Wasserbad rühren, bis die Masse dickflüssig ist. Die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen und 5 Min. weiterrühren.
Schritt 2 von 3
Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Weißwein, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben, die Äpfel zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze weich dünsten. Abkühlen lassen und in die Creme rühren.
Schritt 3 von 3
Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Form kalt ausspülen und die Apfelcreme einfüllen. Glatt streichen und 3-4 Std. kalt stellen. Dazu passt eine Fruchtsauce aus frischen, mit Puderzucker pürierten Himbeeren oder Brombeeren.