Apfeltarte mit Walnüssen
Was gibt es Besseres im Herbst als eine duftende Apfeltarte aus dem Ofen? Eine mit Walnuss-Crunch!
Zutaten für 6 Portionen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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200 g | Dinkelmehl (Tye 630) |
2 gehäufte EL | Vollrohrzucker |
Salz | |
120 g | Butter |
1,2 kg | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Gravensteiner) |
30 g | Walnusskerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 | Tarteform (ca. 25 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
175 g Mehl, 1 geh. EL Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen zugeben und alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. 3 EL kaltes Wasser zugießen und den Teig rasch zu einer Kugel formen. Eine Arbeitsfläche mit dem übrigen Mehl (ca. 25 g) bestäuben und den Teig darauf (ca. 3 mm hoch) rund ausrollen. Tarteform samt Rand mit dem Teig auslegen und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Äpfel waschen (oder nach Belieben schälen), vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Den Backofen auf 210° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Drittel der Äpfel klein würfeln und mit 2 EL Wasser in einem Topf zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen. Dann mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Walnusskerne grob hacken. Die restlichen Äpfel in schmale Spalten schneiden. Das Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Apfelspalten kreisförmig und leicht überlappend darauflegen. Die restliche Butter (20 g) in Flöckchen schneiden und mit den Walnüssen auf den Apfelspalten verteilen. Den Rand der Tarte bei Bedarf vorsichtig auf die Höhe der Füllung hinunterdrücken. Die Tarte mit dem übrigen Zucker (1 geh. EL) bestreuen und in 35-40 Min. im heißen Ofen (unten) goldbraun backen.
Wenn die Apfeltarte zu schnell bräunt, die Backofentemperatur auf 180° herunterschalten und die Tarte mit einem Stück Backpapier abdecken.