Apfeltarte mit Rahmguss
Zur Erntezeit verführen frische Äpfel zum Reinbeißen. Für diese schnelle Apfeltorte lohnt es sich auf jeden Fall, nicht alle Äpfel pur zu vernaschen. Himmlisch gut!
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
2 | Prisen Salz |
150 g | kalte Butter in Flöckchen |
6 | gleich große Äpfel (etwa 600 g) |
1 EL | Zitronensaft |
2 | Eigelbe |
50 g | Puderzucker |
150 g | Crème fraîche |
2 EL | Quitten- oder Apfelgelee |
Fett für die Backform | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, kühl stellen. Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Butter darauf verteilen, 4-5 EL kaltes Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auskleiden. Kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel jeweils in drei Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen. Eigelbe, Puderzucker und Crème fraîche verrühren.
Schritt 3 von 4
Die Creme auf dem Teigboden verstreichen. Die Apfelspalten dachziegelartig, leicht überlappend darauf verteilen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 20 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Das Gelee leicht erwärmen. Die Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen in 10 Min. fertig backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.