Apfeltarte mit Minze und Vanille
Schmackofatz im Herbst. Zuerst die Äpfel in die Form und dann den flüssigen Teig darübergießen: Im Schnellverfahren entsteht so eine leichte Tarte.
Zutaten für 10 Stücke
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große Äpfel |
Saft von 1 Zitrone | |
3 | Eier |
2 EL | Zucker |
3 EL | Crème fraîche |
150 ml | Milch |
40 g | Mehl |
1 | Vanilleschote |
10 - 14 | Minzeblättchen |
30 g | Butter |
30 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Schritt 2 von 4
In einer Schüssel Eier und Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Portionsweise Crème fraîche, die Milch und das gesiebte Mehl unterrühren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und mit dazugeben. Die Minzeblättchen abbrausen, trocken tupfen, fein hacken und unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 4
Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) mit der Hälfte der Butter ausfetten (oder mit Backpapier auslegen). Die Apfelspalten kreisförmig und dachziegelartig einschichten. Den Teig darübergießen, mit Mandelblättchen bestreuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Tarte im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen. Die Tarte sollte schön saftig, die Teigmasse jedoch gut gestockt sein.