Apfeltarte mit Ziegenfrischkäse
Eine perfekte Geschmackskombination bieten die säuerlichen Äpfel mit dem Ziegenfrischkäse auf dieser Tarte, die lauwarm oder kalt prima schmeckt.
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
Salz | |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
100 g | kalte Butter |
1 | Ei |
800 g | säuerliche Äpfel |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | Crème fraîche oder cremige saure Sahne |
1 | Ei |
60 g | Zucker |
150 g | Ziegenfrischkäse |
40 g | Pinienkerne |
1 EL | flüssiger Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz, dem Vanillezucker und der Zitronenschale mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, mit dem Ei und 1-2 EL eiskaltem Wasser dazugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Teig zu einer Kugel formen, zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund in Größe der Form ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Die Form 1 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dickere Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Crème fraîche mit Ei und Zucker gründlich verrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 4 von 4
Den Teig mit den Äpfeln belegen. Mit der Creme begießen und mit Ziegenkäse in kleinen Stücken belegen. Mit den Pinienkernen bestreuen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen, bis die Äpfel weich sind und der Käse schön gebräunt ist. Tarte lauwarm oder ganz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit dem Honig beträufeln.