Apfeltarte mit Buchweizenmehl
Glutenfrei, fruchtig, herbstlich: bei dieser leckeren Apfeltarte kann jeder sorglos zugreifen.
Zutaten für 1 Tarteform (30 cm Ø; 12 Stücke)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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125 g | Buchweizenmehl |
Salz | |
145 g | kalte Butter |
125 g | Magerquark |
5 | mittelgroße Äpfel (z. B. Elstar, ca. 500 g) |
3 EL | Apfelgelee |
40 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Buchweizenmehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Tarteform fetten. Buchweizenmehl mit 1 Prise Salz auf die Arbeitsfläche geben. 125 g Butter mit einem Messer in hauchdünne Späne schneiden und mit dem Mehl vermischen. Den Quark dazugeben. Alles zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Form legen, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. 20 Minuten kalt stellen.
Schritt 2 von 2
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in schmale gleichmäßige Spalten schneiden. 2 EL Apfelgelee glatt rühren und auf dem Teigboden verteilen. Die Äpfel dachziegelartig darauflegen. Die übrige Butter mit Zucker und übrigem Gelee unter Rühren erhitzen. Die Mischung gleichmäßig auf den Apfelspalten verteilen. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis sie goldbraun ist.