Apfelstrudeltorte
So schmeckt der Herbst! Wenn keine Kinder mitessen, kannst du die Rosinen vorher einige Zeit in Rum einlegen - das gibt eine extra Portion Aroma!
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
575 ml | Apfelsaft |
150 g | Mehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1/2 Pck. | Backpulver |
4 | Äpfel |
1 | Zitrone (frisch ausgepresst) |
100 g | Mandelstifte |
50 g | Rosinen |
3 EL | Zucker |
2 Pck. | klarer Tortenguss |
400 g | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 TL | Zimtpulver |
Butter für die Form | |
Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Form einfetten. Für den Teig Eier und 125 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und 100 ml Apfelsaft unter Rühren dazugeben. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 20-25 Min. backen. Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Die Mandelstifte und die Rosinen untermischen. Den Tortenring um den Kuchen legen. 475 ml Apfelsaft, 3 EL Zucker und Tortenguss verrühren und nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Apfelmasse untermischen. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen, im Kühlschrank in ca. 30 Min. fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Kuchen damit bestreichen. Mit dem Löffelrücken Mulden in die Sahne drücken. Zimtpulver darübersieben. Die Torte über Nacht kühl stellen.