Apfelstrudel-Muffins
Einfacher als Apfelstrudel und mindestens genauso gut: Apfelstrudel-Muffins überzeugen durch ihre extreme Saftigkeit.
Zutaten für 12 Stück:
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
80 g | gemahlene Mandeln |
3 TL | Backpulver |
60 g | Sultaninen |
2 | säuerliche Äpfel (geschält ca. 250 g) |
2 TL | Zitronensaft |
150 g | Joghurt |
2-3 TL | Zimt |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
8 EL | Öl |
2 | Eier |
Fett für die Form | |
60 g | Zucker |
3 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Muffinform einfetten und kalt stellen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Mehl, Mandeln und Backpulver gut mischen. Sultaninen heiß waschen und kurz quellen lassen. Abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Etwa 100 g Apfel klein würfeln, mit Zitronensaft, 50 g Joghurt und Zimt gut verrühren. Die übrigen Äpfel fein raspeln, mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Öl und dem restlichen Joghurt verquirlen. Die Eier einrühren.
Schritt 3 von 4
Die Mehlmischung zügig unterrühren, Zimtäpfel und Sultaninen unterziehen. Den Teig in die Vertiefungen füllen. Im heißen Ofen (Mitte) 25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss Zucker und Zitronensaft verrühren, der Zucker sollte sich dabei nicht ganz auflösen. Die warmen Muffins damit bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.