Apfelstrudel mit Filoteig
"Und der Strudelteig muss so dünn sein, dass man die Zeitung, die darunter liegt, lesen kann", hat die Oma immer gesagt. Geht doch ganz leicht - mit hauchdünnem Filoteig.
Zutaten für 1 STRUDEL (12 SCHEIBEN)
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) |
50 g | Rosinen |
50 g | gehackte Mandeln |
4 EL | Zucker |
4 cl | Rum nach Belieben |
1/2 TL Zimtpulver | |
2 EL | Butter |
4 | Blätter Filoteig (aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft) |
4 EL | gemahlene Haselnüsse |
1 | Eigelb |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen und das Kernhaus entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden, diese mit Rosinen, Mandeln, Zucker, Rum und Zimt mischen.
Schritt 2 von 3
Die Butter schmelzen. Filoteigblätter auf einem Küchenhandtuch ausbreiten, dabei die Teigränder überlappen lassen. Den Teig mit der flüssigen Butter einpinseln und mit den Haselnüssen bestreuen.
Schritt 3 von 3
Die Äpfel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand unbelegt lassen. Eine Seite vom Küchenhandtuch anheben, den Strudel einrollen und aufs Backblech legen. Die Enden nach unten einklappen. Das Eigelb verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 35-45 Min. goldbraun backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt warm und kalt.