Zwei Apfelstrudel
Besonders im Herbst, wenn die Äpfel reif sind, sind Strudel der Renner. Mit diesem Rezept bereiten Sie gleich zwei köstliche Strudel auf einmal zu.
Zutaten für 2 Strudel (à 30 cm Länge, à 10 Stücke)
120 kcal pro Portion
FÜR DEN STRUDELTEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 550) |
2 EL | Öl (25 ml) |
1 | Ei (Größe M) |
1 Msp. | Salz (2 g) |
125 ml | eiskaltes Wasser |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
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600 g | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Topaz) |
30 g | Rosinen |
50 g | flüssige Butter |
50 g | Biskuit- oder Hefezopfbrösel (ersatzweise Semmelbrösel mit 1-2 EL Zucker vermischt) |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
50 g | flüssige Butter zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag für den Strudelteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Den Teig halbieren und die Stücke in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Std., am besten über Nacht kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Am Zubereitungstag für die Füllung die Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Scheiben schneiden und mit den Rosinen mischen.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Einen Strudelteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Küchentuch legen und hauchdünn 40 x 35 cm groß ausziehen. Teig mit Butter bestreichen und mit der Hälfte der Brösel bestreuen. Die Hälfte der Apfel-Rosinen-Mischung auf dem Teig verteilen, dabei an den Längsseiten jeweils einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Schritt 4 von 4
Den Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Butter bestreichen. Den zweiten Strudel genauso zubereiten. Die beiden Strudel im Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.