Apfelstreuselkuchen – ofenwarmer Apfelauflauf
Dieser Apfelauflauf verströmt schon während des Trocknens im Ofen einen unwiderstehlichen Duft. Am besten schmeckt er noch ofenwarm.
Zutaten für 8 Portionen
790 kcal pro Portion
Für den Boden:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Walnusskerne |
400 g | Mandeln |
150 g | Dattelpaste (siehe unten) |
60 g | Kokosblütenzucker |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 TL | Vanillepulver |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Salz |
Für den Belag:
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Agavendicksaft |
Saft von 1 Zitrone | |
1 EL | Kokosblütenzucker |
1 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | Vanillepulver |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Salz | |
6 | Äpfel |
2 EL | Rosinen |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Birkenpuderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) | |
Auflaufform (ca. 40 x 30 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Boden die Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen und in eine Schüssel geben. Die Mandeln ebenfalls im Blitzhacker fein mahlen. Walnüsse, Mandeln, Dattelpaste, Kokosblütenzucker, Nelken- und Vanillepulver sowie je 1 Prise Muskatnuss und Salz zu einem Teig verkneten.
Schritt 2 von 5
Ein Drittel des Teigs krümelig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Den restlichen Teig in einer Auflaufform verteilen und auf dem Boden andrücken. Den Boden und die Streusel im Backofen bei 50° (Umluft) und leicht geöffneter Ofentür etwa 2 ½ Std. oder im Dörrgerät bei 42° etwa 3 Std. trocknen lassen.
Schritt 3 von 5
Für den Belag den Agavendicksaft, Zitronensaft, Kokosblütenzucker, Zimtpulver, Vanillepulver sowie je 1 Prise Muskatnuss und Salz in einer Schüssel zu einer Marinade verrühren. Die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel halbieren und quer in grobe Stifte schneiden. Die Äpfel und die Rosinen mit der Marinade verrühren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Äpfel im Backofen bei 50° (Umluft; Mitte) und leicht geöffneter Ofentür etwa 1 ½ Std. oder im Dörrgerät bei 42° etwa 2 Std. durchziehen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Apfelmischung auf dem Boden in der Form verteilen und erneut etwa 30 Min. im Backofen oder Dörrgerät ziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Streusel auf die Äpfel streuen und den Auflauf ofenwarm oder abgekühlt genießen. Nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren (siehe S. 168). Im Kühlschrank ist der Apfel-Streuselkuchen etwa 3 Tage haltbar.
Grundrezept rohe Dattelpaste