Apfelsaft-Gummibärchen
Diese Gummibärchen sind ein toller Ersatz zu Fruchtgummis mit Zucker und Zusätzen. Auch Babys kann man sie als Süßigkeit geben, da Agar-Agar anders als Gelatine nicht beim Aufkochen geliert, sondern beim Auskühlen. Die Gummibärchen haben eine weichere Konsistenz als gekaufte und können vom Baby mit der Zunge am Gaumen zerdrückt werden. Die Gefahr des Verschluckens ist somit minimiert.
Zutaten für 200 Stück
2 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Apfelsaft (ersatzweise Gemüsesaft) |
½ TL | Ceylonzimt |
1 1/2 TL | Agar-Agar |
Silikonform mit 200 Mulden (à 1 ml Inhalt, Bärchen oder Herz) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Saft in einen kleinen Topf gießen und den Zimt mit einem Schneebesen unterrühren. Das Agar-Agar einrieseln lassen und klümpchenfrei verrühren. Den Saft aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 4 Min. unter Rühren köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Die Saftmischung in die Mulden der Form füllen und in ca. 30 Min. fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Die Gummibärchen danach aus der Form lösen und in einem Schraubglas aufbewahren. Im Kühlschrank halten sie sich ca. 7 Tage.
Tipp: Auch mit Gemüsesäften lassen sich vitaminreiche Bärchen herstellen. Wie wäre es zum Beispiel mit Rote-Bete-Saft und 1 TL mildem Currypulver oder mit Tomatensaft und 1 TL getrocknetem Basilikum?