Apfelreis
Milchreis wird abwechselnd mit Zimtäpfeln in den Römertopf geschichtet und gebacken.
Zutaten für 4 PERSONEN
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | unbehandelte Zitrone |
1 | Vanilleschote |
1 l | Milch |
Salz | |
7 EL | Zucker |
180 g | Milchreis |
1 TL | Zimt |
600 g | Äpfel |
3 | Eier |
60 g | weiche Butter |
4 | geriebene Zwiebäcke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Römertopf® wässern. Die Zitrone waschen, 1 TL Schale abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit 2 Prisen Salz, Vanillemark, Zitronenschale und 1 EL Zucker aufkochen. Den Reis einrühren, 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Den Zimt mit 4 EL Zucker mischen. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und 2 EL Zimtzucker mischen. Eier trennen, Eigelbe mit restlichem Zucker und 30 g Butter schaumig rühren. Unter den Reis mischen. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 von 3
Restliche Butter zerlassen. Die Form ausstreichen, mit Zwiebackbröseln ausstreuen. Die Hälfte des Reisbreis einfüllen, Äpfel darauf verteilen, mit Reis abdecken. Mit restlicher Butter bestreichen, zugedeckt bei 200° im Ofen (Umluft 180°) 50 Min. backen. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen und mit einer Fruchtsauce servieren.