Apfelplinsen
Das ist sicher etwas für kleine und große Süßschnäbel. Und dabei sind die Küchlein glutenfrei!
Zutaten für 4-6 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Hirse |
100 g | Zucker |
4 | Äpfel (ca. 600 g) |
2 EL | Zitronensaft |
3 | Eier |
ca. 400 g | Magerquark (ggf. laktosefrei) |
100 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
Jodsalz | |
ca. 200 g | Apfelmus |
Rapsöl zum Braten; 6 EL Zucker und 2 TL Zimtpulver zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Hirsekörner und 60 g Zucker in einem Topf mit 300 ml Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Hirsekörner mit einer Gabel auflockern.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen, ohne Kerngehäuse grob reiben und mit dem Zitronensaft mischen. Eier mit Quark auf 500 g auffüllen. Anschließend das Reismehl, die gequollene Hirse, den restlichen Zucker, die Äpfel und 1 Prise Salz unterrühren.
Schritt 3 von 3
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus dem Teig darin bei mittlerer Hitze in jeweils 4-5 Min. portionsweise kleine Pfannkuchen backen. Zucker und Zimt vermischen, die Apfelplinsen damit bestreuen und zusammen mit dem Apfelmus sofort servieren.