Apfelpfannkuchen aus Dinkelmehl
Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker kennen wir alle aus unserer Kindheit. Damals wie Heute begeistert dieser Klassiker große und kleine Naschkatzen.
Zutaten für 4 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
Salz | |
150 ml | Milch |
4 | Eier |
4 | mittelgroße Äpfel (z.B. Elstar) |
2 EL | Rohrzucker |
4 EL | Butter zum Backen |
2 TL | Zimtzucker |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz mischen und mit der Milch glatt rühren. 2 Eier trennen, Eigelbe und 2 ganze Eier unter den Teig rühren. Den Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Äpfel waschen, schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit dem Rohrzucker vermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
Schritt 3 von 3
1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ein Viertel der Apfelscheiben hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. dünsten. Eischnee unter den Pfannkuchenteig rühren. Ein Viertel des Teiges über die Äpfel gießen. Den Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen. Auf die gleiche Weise 3 weitere Apfelpfannkuchen backen. Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Für Zimtzucker auf Vorrat gebe ich ¼ Zimtstange und 100 g Zucker in den Mixer. Dann so lange mixen, bis die Zimtstange fein gemahlen ist und sich gut mit dem Zucker vermischt hat. Den Zimtzucker in einem Glas mit Schraubverschluss aufbewahren.
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