Apfelmus-Krümelkuchen
Der Gegensatz zwischen cremigem Apfelmus und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen interessant. Da greift jeder gerne zu!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Äpfel (z. B. Kanzi, Boskop) |
220 g | weiche Butter |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
160 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
gemahlener Zimt | |
1 | Ei |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen und ohne Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. 40 g Butter in einem Topf aufschäumen, Äpfel darin zugedeckt ca. 15 Min. sehr weich dünsten. Durch ein Sieb passieren (ergibt ca. 600 g Apfelmus). Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen 180 g weiche Butter sowie Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, 1 Prise Zimt und das Ei hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem leicht bröseligen Teig verkneten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Gut die Hälfte des Teiges hineingeben und gleichmäßig andrücken, einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Das Apfelmus einfüllen. Restlichen Teig zu Streuseln formen und darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) 50 - 60 Min. backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Den Kuchen gibt es auch im kleinen Format:
Wenn mal nicht so viele Gäste kommen, kannst du den Kuchen auch im Miniformat backen: Für eine Springform von 20 cm Ø alle Zutaten halbieren, das Ei durch ein Eigelb ersetzen. Den kleinen Kuchen nur 40 – 50 Min. backen.